welcome@no-danger.ru
бесплатно по всей России
Охрана труда

Как организовать спецоценку, когда нет стационарного рабочего места

28.10.2021
Анна Стребкова
Руководитель испытательной лаборатории холдинга безопасности NoDanger
Поделилась ценной информацией, как организовать спецоценку, если у сотрудников нет постоянного рабочего места и их деятельность связана с многочисленными перемещениями между объектами. Узнаете, что проверить в трудовом договоре, чтобы рабочее место признали нестационарным и эксперты провели замеры в полном объеме. В конце на примерах показали, на что обратить внимание в картах СОУТ перед тем, как их утвердить.
Какие рабочие места признают нестационарными
Рабочее место — пространство, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой (ст. 209 ТК). Рабочее место может не иметь постоянного территориального признака, но соответствует трем признакам:
  • работник на нем выполняет свою трудовую функцию;
  • его оснастили необходимыми техническими средствами;
  • работодатель прямо или косвенно контролирует его.
Рабочее место признают нестационарным, если его расположение меняется, а техническое оснащение мобильное или переносное. Работа на таких местах связана с ежедневными поездками по городу, постоянным перемещением между объектами и т. п. К примеру, курьеры и работники строительной отрасли.

Проверьте трудовой договор работника — в нем должна быть информация о том, что рабочее место нестационарное. Если же в документе указали конкретный адрес рабочего места, например, адрес работодателя, его нельзя отнести к нестационарным, и спец- оценку в таком случае проведут по месту, указанному в трудовом договоре.


Почему работодатель обязан провести спецоценку на нестационарных местах
Спецоценку не проводят на рабочих местах дистанционщиков, надомников, а также наемных работников зарегистрированной религиозной организации или физического лица, которое не является ИП (ч. 3 ст. 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). От спецоценки на нестационарных местах закон не освобождает.

Закон о спецоценке нестационарные места называет местами с территориально меняющимися рабочими зонами. Рабочей зоной считают часть рабочего места с необходимыми средствами производства, где один или несколько работников выполняют схожие работы и технологические операции (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Как определить количество нестационарных рабочих мест для оценки
Для любой спецоценки сначала создают комиссию, которую возглавляет работодатель или его представитель. Затем комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых нужно провести СОУТ (ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

При расчете следуйте принципу — количество нестационарных рабочих мест должно соответствовать количеству работников, которые работают одновременно. Определите количество работников, которые заняты на нестационарных рабочих местах. Аналогичность таких рабочих мест учитывают на общих основаниях (ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Нельзя оценить одно рабочее место и вписать в карту 15 монтажников.

Чтобы признать рабочие места аналогичными, учитывайте все факторы трудового процесса и признаки аналогичности из закона о спецоценке (ч. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). У всех работников на аналогичных рабочих местах должны совпадать:

  • квалификация: одинаковая профессия, должность, специальность;

  • режим работы: идентичные трудовые функции в одинаковом режиме работы;

  • расположение: идентичные рабочие зоны;

  • условия работы: однотипные технологические процессы, системы вентиляции, отопления, освещения, одинаковые инструменты, оборудование и т. п.

Только в случае, когда совпадают все признаки аналогичности, можно оценить 20% рабочих мест, а не все.
Как организовать спецоценку:
При спецоценке нестационарных рабочих мест наладьте взаимодействие представителей работодателя с экспертами. Чтобы провести процедуру качественно и избежать штрафов, придется совместно изучить все места, где работник находится в связи с работой, и учесть все возможные факторы, которые на него влияют.

Предоставьте эксперту всю информацию и документы, которые он запросит для оценки. В их числе должностные инструкции или иные документы, которые регламентируют трудовые обязанности работника, технологические карты, техническая документация на оборудование, документы с характеристиками материалов и сырья, результаты измерений, которые проводили ранее. Помимо документов организуйте для эксперта доступ на территорию, во все помещения и объекты организации, где трудится работник.

Эксперт обязательно должен выехать на места производства работ для того, чтобы определить типичные технологические операции и вредные факторы и оценить время, которое работник тратит на выполнение этих операций. С этой же целью он опрашивает работников и их непосредственных руководителей (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).
Если работник перемещает в пространстве грузы, важно оценить показатели фактора тяжести трудового процесса. Работодатели ошибаются, когда декларируют их без проведения замеров. Когда работник не использует оборудование, но в процессе работы на него воздействуют вредные факторы, источником которых оно является, следует провести дополнительные инструментальные измерения.

Что проверить в результатах спецоценки
Когда эксперт закончит свою работу и передаст карты на согласование, проверьте и утвердите полученные результаты. Если эксперт допустит ошибки, а вы их не заметите и не попросите исправить, ГИТ может обязать работодателя провести внеплановую СОУТ (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Обратите внимание на следующие строки в картах:

Строка 022. Перечень используемого на рабочем месте оборудования, материалов и сырья. Добросовестная экспертная организация вносит в карту полную информацию, которую собрала с помощью опроса работников и выезда на рабочие места.
Строка 030. Классы и подклассы условий труда — проверьте не только итоговый, но и по каждому отдельному фактору. Недобросовестная экспертная организация во всех графах может поставить прочерки, а заполнить только итоговый класс. Если инспектор увидит прочерки, он может решить, что по этим факторам влияние не оценивали, а значит, провели процедуру не в полном объеме. Это ошибка, за которую ответственность несет работодатель.

Строка 040. Гарантии и компенсации, которые работники получали на момент проведения спецоценки. Проверьте графу «фактическое наличие», в нее экспертная организация вносит информацию независимо от того, отменят льготы или добавят новые.

Проверьте, как описали основания для гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. Экспертная организация должна заполнить графы с обоснованием, указать соответствующий нормативный правовой акт со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты.

Нужна ли внеплановая спецоценка при переходе на новый объект
Результаты СОУТ на нестационарных местах действуют и на новом объекте при условии, что исходные данные остались теми же. В случае если на новом месте работник использует другие инструменты или сырье или работает по другому технологическому процессу, придется проводить внеплановую спецоценку (ст. 17 Закона № 426-ФЗ).
Профессиональная подготовка по программе «Специалист, ответственный за БДД»
дистанционно | индивидуальный подход
270 часов

Читать еще