Когда эксперт закончит свою работу и передаст карты на согласование, проверьте и утвердите полученные результаты. Если эксперт допустит ошибки, а вы их не заметите и не попросите исправить, ГИТ может обязать работодателя провести внеплановую СОУТ (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Обратите внимание на следующие строки в картах:
Строка 022. Перечень используемого на рабочем месте оборудования, материалов и сырья. Добросовестная экспертная организация вносит в карту полную информацию, которую собрала с помощью опроса работников и выезда на рабочие места.
Строка 030. Классы и подклассы условий труда — проверьте не только итоговый, но и по каждому отдельному фактору. Недобросовестная экспертная организация во всех графах может поставить прочерки, а заполнить только итоговый класс. Если инспектор увидит прочерки, он может решить, что по этим факторам влияние не оценивали, а значит, провели процедуру не в полном объеме. Это ошибка, за которую ответственность несет работодатель.
Строка 040. Гарантии и компенсации, которые работники получали на момент проведения спецоценки. Проверьте графу «фактическое наличие», в нее экспертная организация вносит информацию независимо от того, отменят льготы или добавят новые.
Проверьте, как описали основания для гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. Экспертная организация должна заполнить графы с обоснованием, указать соответствующий нормативный правовой акт со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты.